loader image
A A A

「友里蹤跡」社區計劃

「友里蹤跡」社區計劃是一個集合公眾人士力量、配合先進科技,為尋找走失的腦退化症人士而設的重要項目。因認知能力退化,腦退化症人士有較高機會在社區中迷路或走失。透過「友里蹤跡」手機應用程式及「守護蹤」裝置,家屬及照顧者可以簡便地在App內報失腦退化人士資料,而公眾亦可成為「耆跡天使」,接收報失通知後即時協助偵測走失人士位置,旨在讓腦退化症走失人士可儘早回家與家人團聚,讓公眾一起參與建立腦退化症友善社區。

對象

腦退化症人士、家屬及照顧者、公眾人士

計劃目的

本計劃透過先進簡便的網絡追踨系統,希望動員公眾在社區一起協助尋找走失的腦退化症人士,同時加強公眾人士對腦退化症的認識和關注預防走失,從而邁向建立關愛社區的目標。

「友里蹤跡」APP和「守護蹤」裝置運作概念

「守護蹤」種類

守護蹤特色介紹

  • 不需天天充電:守護蹤使用低耗電藍牙科技,切合認知障礙症人士特性,增加攜帶機會。
  • 貼心設計:守護蹤備有三種款式,輕巧實用。
  • 電量預警:可於應用程式查閱守護蹤電量,低電量時及早處理。
  • 簡易回饋走失人士線索:社區人士用藍牙代替眼睛,自動將偵測而來的資料傳送給照顧者,大大收窄所需搜尋範圍。

守護蹤申請條件

  • 年滿50歲或以上;及
  • 已確診腦退化症人士或經社工進行評估後*確認有認知能力退化的人士;及
  • 正長居住於社區(即並非居於院舍);及
  • 在有或沒有使用輔助器具的情況下,能獨自外出的人士;及
  • 照顧者必須對於使用智能手機及應用程式有基本認識。

5月「守護蹤」派發安排

截止登記日期 派發方式 查詢及登記
27/5/2022 郵寄到照顧者家中 賽馬會耆智園
電話:
6804 6307

註:
-敬請登記,名額先到先得
-照顧者必須於申請出示家屬之腦退化症確診證明,如確診信、藥袋等以作審核
(*必須於申請日前的一年內,經社工/醫護人士進行FAST評估為屬於stage 4或以上或社工進行HK-MoCA評估後,認知能力評定為類別≤ 2nd)

更換圓盒守護蹤的電池教學
(圓盒款式)

報廢舊有守護蹤及重新連結守護蹤教學
(卡片或柺杖架款式;舊有守護蹤電量少於25%)

連結第二個守護蹤教學
(卡片或柺杖架款式;舊有守護蹤電量超過25%)

照顧者重點重溫
(所有款式)

查詢電話

計劃背景

承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,賽馬會耆智園聯同聖雅各福群會及香港科技大學,於2019年9月至2022年8月期間,攜手推行賽馬會「友里蹤跡」社區計劃。本計劃內容包括建立網絡追蹤系統、舉辦公眾教育講座及大型公眾教育活動,藉著結合社區網絡及科技領域的專長,向照顧者及大眾推廣腦退化症資訊,動員社區參與,為腦退化症人士及照顧者提供多一個預防走失的解決方案。

支持機構