照顧腦退化症人士的壓力是非常沉重的。照顧者不但要學習新的知識,技巧和接受不同的生活方式,而且還要持續地照料一個病情逐漸惡化的病人,和面對與他們在患病後生活角色上的轉變。這些挑戰對照顧者來說,往往是難以接受的,且在情感上和實踐上也帶來難以圓滿解決的問題。

當中最難應付者之一是腦退化症的行爲和心理症狀(Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia,或稱BPSD),即指腦退化症人士可能產生的的思維和行爲問題。若得到適當的支援,照顧者是可以學會適當地處理這些行為問題的。在這個過程中,您甚至可以將煩重的照顧負擔轉化成正面和滿足的經驗。

甚麼是BPSD?
甚麼因素會導致BPSD?
BPSD會消失嗎?
如何處理BPSD?
藥物治療
我能做什麽?
BPSD與您──照顧者
別忘記尋求支援
結論及建議

下載「瞭解和應付腦退化症人士的行爲問題」小冊子

甚麼是BPSD?

BPSD在腦退化症人士中是很常見的。大多數的阿爾茨海默症和其它類型的腦退化症人士,在疾病進程的某一階段會出現思維和行爲的問題。其中,最常見的症狀是自我疏離、食慾改變、思維異常、容易焦慮或情緒激動。其他可包括具攻擊性或重複的動作、叫喊、游蕩、抑鬱、多疑、妄想和失眠。

甚麼因素會導致BPSD?

許多因素都可導致BPSD。腦退化症會引起腦部變化;這些變化和心理與行爲症狀有很大的關係。新近的研究顯示,許多行爲是基於生理原因而並非腦退化症人士「故意犯錯」所致。一般來說,導致BPSD的原因可包括遺傳因素、壓力、日常生活規律的改變、過度的刺激和環境改變等。

BPSD會消失嗎?

BPSD是會消失的。許多研究發現,BPSD最常在腦退化症病發了五至六年後出現。BPSD與痴呆的分期或嚴重程度有關。抑鬱的表現常是早期的症狀之一。

腦退化症人士的異常行爲多持續約一年,但它們有時可維持兩年或以上。照顧者應瞭解BPSD是不會永遠存在的;隨着病程的演進,行為問題便會減少。

如何處理BPSD?

正確的診斷是非常重要的。行爲問題可能是由於身體疾病所致,例如尿道感染、嚴重腹瀉或脫水等。這些情况的可能性是首先需要排除的。

腦退化症人士有時不能控制自己的行爲。因此,他們所說的和所做的,並不一定反映他們實際的意識和感受。有了這份了解,照顧者便能對腦退化症人士的行為作出適當的預期和反應。

我們應嘗試理解和回應引起行爲問題的原委,而不是行爲本身。這就如聽歌曲時,應不單只留意歌詞,還要細聽音樂的旋律。例如說,常常嚷著要「回家」的腦退化症人士,其實是在表達他們的不安全感。所以對他們說「您現在是在家啊」可能會使他們感到更沮喪和憤怒。較有效的方法是給予腦退化症人士安慰,表達愛和理解。許多時候腦退化症人士並不知道自己身在何處,或週遭發生什麼事,也不能够表達自己的所想所求。照顧者首先要嘗試明白他們的感受,並以溫和態度對待他們。這樣做可減少因誤解所引致的激烈對抗。一個焦躁和無耐心的照顧者,可使一個驚慌、沮喪和混亂的病人產生强烈反應。

對腦退化症人士來說,環境的調適也會有幫助。如果他們被約束、活動範圍受限制、沒有空間漫步、或處身於一個繁亂的、匆促的、或嘈雜的環境時,行爲問題便更易發生。任何形式的改變也可能對腦退化症人士造成不安,例如要適應新的照顧者、遷居或接受新的治療方案等。若能以記事形式,紀錄問題行為發生的時間、地點、行爲的細節,及任何在同一時間內發生的事情或變化,可幫助照顧者理解問題行爲的成因,也有助决定如何應付它們。

藥物治療

適當的藥物如抗抑鬱劑、抗精神藥物和抗痙攣藥物等都有可能緩解BPSD。它們需要醫生謹慎的處方,以平衡藥物治療的效果與它們的副作用。因爲BPSD不會永遠持續,腦退化症人士經每三至六個月治療後,醫生應對藥物重新評估,以確定是否仍需使用它們。

我能做什麽?

當問題行爲發生時,想一想您可以如何回應病人行為背後表達的感受,和其「真正」的成因,而不是行爲本身。例如一位男性腦退化症人士在沐浴時表現不安,試試讓一位男看護,代替女看護來協助沐浴,可能會有幫助。另外,腦退化症人士因記憶力衰退,在生活起居的協助上,每次應只給予一步的提示。例如在穿衣服時,應待他們完成一個程序後,才提示下一步的動作,以免他們感到混亂。需要時可安排固定如厠時間,以避免腦退化症人士因不能說出如廁的需要,而產生情緒問題。

若以哄小孩的態度來照顧腦退化症人士,也有可能反使他們感到憤怒。用親切、溫和、及對待成年人的態度與他們溝通是最好的。照顧者說話的方式往往比說話的內容更重要。雖然在處理行爲問題時,照顧者常會感到挫敗和不耐煩;然而,沒有耐心的關顧,往往會引致腦退化症人士的行爲問題惡化。所以保持冷靜和耐性是很重要的。照顧者可以學習許多應付BPSD的技巧。例如,當腦退化症人士尖叫時,照顧者可能會給予更多的注意,而當他們安靜平和時,照顧者則不予關注。這種處理方法往往會鼓勵一些不適當的行為。

本地的腦退化症機構(如賽馬會耆智園)將腦退化症人士、家人、其他的照顧者、醫護和研究人員連結起來,提供切合實際的支援和意見、訓練照顧腦退化症人士的技巧、和倡導他們的權益。這些腦退化症機構都為照顧者提供課程,幫助他們學習解决問題的技巧。

BPSD與您──照顧者

親愛的照顧者們,請不要忘記關心您們自己一般來說。BPSD比起病人的記憶力或自我照顧能力喪失等問題更使照顧者感到壓力。在料理腦退化症人士的過程中,您若感到憤怒、恐懼和悲傷,都是正常的。這些感受並不代表您不關懷他們。如果BPSD消失或緩解,您的壓力將明顯減少。您若擁有健康、快樂和輕鬆的心情,不但對身邊的腦退化症人士有很大的幫助,您亦能從照顧的角色中獲得更多滿足與成功感。

別忘記尋求支援

您若感到緊張、挫敗,可能會無意間使問題變得更嚴重。要打破這惡性循環,您可能需要學習減壓:輔導或支援小組、小組活動、鬆弛訓練、壓力管理以及心理治療等都可能會有幫助。您還可以使用社區設有的暫託服務,給自己留一些時間休息。當照顧者健康回復正常,不再那麽緊張的時候,會對腦退化症人士的行爲問題處理得更理想。

結論及建議

簡言之,照顧腦退化症人士可以是很沉重的工作,而行爲問題和心理症狀更可使之「雪上加霜」。然而,我們仍有方法幫助照顧者減壓,和更好地照顧腦退化症人士。首先,要增進對BPSD的理解,和認識BPSD如何影響您 - 照顧者,以及病人本身。其次,要尋求幫助!這包括正確的診斷,適切的藥物治療,和對照顧者的支援。

您需要運用不同的行爲處理方式,找出最好的途徑去照顧腦退化症人士,和增強照顧者和腦退化症人士的生活質素。

照顧者若能尋求創新的解決方法,接受幫助和意見,以及關心自己需要,就能更完善地照顧腦退化症病人。而照顧者的經驗和體會,對醫務人員在治療行為問題的研究上,也會是很寶貴的意見。

以下建議能幫助紓緩BPSD: